Cuando se trata de ingredientes nocivos, los productos de cuidado oral a base de hierbas, que usualmente no contienen sustancias artificiales como edulcorantes, colorantes o conservantes, se consideran una alternativa más segura a la mayoría de los dentífricos convencionales.
¿Qué se sabe hasta ahora?
Sin embargo, hasta la fecha, la investigación suficiente sobre la eficiencia de los productos derivados de las plantas para el cuidado oral ha sido escasa. Con el objetivo de cambiar eso, los investigadores de la India ahora han comparado el efecto de tres pastas de dientes de hierbas diferentes sobre las enzimas salivales que son importantes para mantener la salud bucal.
Productos herbales
Se calcula que alrededor del 80% de la población de los países en desarrollo todavía depende de la medicina tradicional derivada de plantas para fines de atención primaria de salud.
En el mundo occidental también, los productos herbales se consideran cada vez más una alternativa más sana y más segura a los productos que contienen productos químicos.
Sin embargo, al comparar los beneficios para la salud bucal de los dentífricos convencionales y derivados de plantas, la investigación existente se centra principalmente en las propiedades antimicrobianas de las pastas dentífricas herbales.
¿Cómo funcionan?
Ampliando este enfoque, los investigadores indios investigaron los cambios en los niveles de fosfatasa alcalina salival (ALP) y fosfatasa ácida salivar (ACP) con el uso de pasta de dientes a base de hierbas en el transcurso de cuatro semanas.
ALP es un marcador inflamatorio que promueve el proceso inflamatorio y en última instancia enfermedad periodontal y ACP es un factor salivar asociado con la formación del sarro y por lo tanto de la inflamación, dijo el autor principal Mahesh Khairnar.
Las pastas de hierbas estudiadas
Las pastas dentífricas evaluadas en el estudio fueron Dant Kanti (Patanjali), Complete Care (Himalaya Herbals) y Vicco Vajradanti (Vicco).
El estudio titulado «Evaluación comparativa de la eficacia de tres pastas dentífricas diferentes a base de fosfatasa alcalina salival y fosfatasa ácida salivar-Un ensayo controlado aleatorio», fue publicado en la edición de septiembre de la Revista de Investigación Clínica y Diagnóstica.
¿Qué contienen?
Contienen ingredientes naturales como neem, tumburu y granada. Las cualidades antibacterianas en las granadas reducen las posibilidades de desarrollar caries y enfermedades de las encías.
Todas las pastas de dientes ensayadas en el estudio contenían extractos del árbol babool (Vachellia nilotica), que es conocido por su capacidad para reducir la acumulación de placa e inflamación gingival.
Vajradanti o flor de puerco espín es un componente de la fórmula Dant Kanti y Vicco y comúnmente utilizado en enjuagues bucales ayurvédica, cremas y pastas.